Odeon Nova S2手工喇叭 號角設計聲音走原味

文●音響論壇No.332 李建樺

筆者個性頗怪,特別偏好買冷門產品,周遭友人也不免質疑我買的這些產品是否品質夠好?我認為這與品質優劣沒有絕對關係,冷門只是品牌知名度不高,費心找、仔細比較,好東西還是很多,價格往往也有意想不到的驚喜。

這次要評測的Odeon喇叭就很對筆者味,比起其他檯面上的品牌,Odeon的市場能見度並不高,但近期在代理商豐銘音響門市與在音響展的聆聽經驗,都讓人留下深刻印象。
低調得可以

豐銘的老闆小翁拿Odeon代理也是機緣,原本只是眾多經銷喇叭品牌之一,沒想到卻玩出心得與喇叭潛值,也得到很多顧客迴響,最後索性跟原代理洽談接下代理權。這些過程其實不重要,讀者朋友只要知道小翁是台灣玩Odeon玩得最透徹,也最有心得的人,該怎麼搭出好聲音,問他就對了。

我不是批評,Odeon還真是超冷門(或者低調)的品牌,程度連Google都要投降,能找到的資料少之又少,能找到的幾乎都是德文,官網也是德文。唯一能告訴大家就是創辦人Axel Gersdorf從1970年代末期就開始從事喇叭設計工作,在Odeon創立前也有一段時間為家用與專業音響品牌客戶OEM喇叭,是技術硬裡子的老闆,最後開始投入木頭製號角的研究後才自立品牌創Odeon。

說來有趣,德國大概是目前全世界最多號角喇叭品牌的國家,重技術紮實度的德國人會喜愛號角,是否代表號角設計更貼近真正的聲音原味?值得討論。

中低音單體,這顆振膜表面擁有特殊塗佈的單體表現讓人驚喜,原廠雖沒特別介紹,但據聞是Seas的製品。

最後5個幸運兒!

因為公司規模不大,產品又是在德國當地手工製造,可想而知旗下產品型號不會太多。目前Odeon旗下除了No.28/2、No. 32/2以及No. 38/2這3款中音號角全露出且造型較張揚的型號外,其餘型號的號角單體都採內藏於箱體的設計,比較貼近大家習慣的傳統造型。

問題來了,這次要評測的Nova S2(以下稱S2)並未列在目前的產品線內,一問之下才知這款喇叭已經改款,原廠已經以S2為雛型推出了兩音路Fidelio與Midas,目前小翁手頭只剩下最後5對S2,數量不多。

接著看喇叭設計,可細分單體與箱體兩個部份介紹。S2為兩音路設計,高音是一只18公分的層疊原木號角高單體。這只好較高音是採高音壓縮動器(2.5公分)的設計,根據小翁告知(原廠沒談單體細節)這是西班牙Beyma公司的單體。

這家公司的單體比較少見,但是很多經典喇叭都用過他們的壓縮驅動器單體,其中最有名的例子就是Jadis的喇叭。中低音單體部份,根據小翁資訊,是採用SEAS的製品,振膜表面還施加特殊塗料。

單體接單看過後,最後看到箱體。這部份必須特別稱讚德國人的工藝,S2不但箱體結構紮實,送到社內這對的原木質感與花色都非常高級,真的漂亮。

在結構上, S2也相當特殊,低音反射孔不在前,也不在後,是透過箱體內部結構設計直通下方,並不是特別加裝反射孔道。特別的是,通往下方的長方形孔道有二,可透過喇叭底板的鎖定位置改變,選擇要開一個孔或兩個孔直接朝地板反射。

高音單體,Nova S2的木頭號角高音質感也是很棒,採用的單體是壓縮驅動器型式。

器材與線材的真實反射

這次評測選在本刊的大試聽室內進行。器材搭配上,我認為擴大機、訊源甚至線材的搭配都要要特別細心,建議先選定適合的訊源與擴大機,最後再以線材細部微調。要如此細心搭配的理由就是S2個性直接又敏感,擴大機、訊源以及線材的個性會毫不掩飾的表現出來。

若要更簡化找到好聲的方法,可試著用上同品牌訊源與擴大機的西裝式搭配,先前在豐銘聽到整套Audio Research的組合,就產生了很棒的化學效應,聲音很棒。因為社內的擴大機與訊源皆為不同品牌,因此個性互補的考量會更多。

以號角喇叭角度來看,S2的靈敏度為91dB,不算特別高,對擴大機的功率算很友善。試聽之初考量到要把低頻的潛質發揮得徹底,先配上了推力不錯的Bladelius Thor MK-Ⅲ Novitas綜擴,訊源為Playback MPS-5 SACD/CD唱盤。

此搭配下,聽到是很鮮明飽滿音樂畫面呈現方式,號角單體那種直接開放的個性一覽無遺,高頻的細節也很多,但是聲音並未讓人滿意。

例如在聽Edouard Ferlet「Think Bach」的鋼琴獨奏專輯時,高頻就過於明亮,中低頻段的共鳴聲也偏硬,可以明顯感受到與擴大機個性並不搭。

接著換上了Bryston BP6/2.5 BBST2前後級擴大機,沒想到聲音個性就明顯大不同,反而變得有點過於含蓄放不開,細節少了很多,空間感也沒那麼開放。一連播放了幾首熟悉曲目後,卻認為Bryston前後級與S2有很大機會可以成為佳偶,只是中間隔了層紗,顯得有點生疏。因此把目標轉向訊源,把Playback換成了Ayre CX-7e MP,才終於有了琴瑟和鳴之感。

優質號角的一切優點上身

搭配確定後,終於可以開心聽音樂了。在定稿器材搭配下,S2發揮了優質號角喇叭該有的特質,以下就以「2016高雄音響大展測試片」這張選曲全面的軟體一一說明。

首先,S2的聲音非常直接真實,以測試片中第5軌女歌手Anne Bisson演唱的曲子為例,人聲就是那種超直接的狀態呈現,這種直接感又不同於站在眼前演唱的那種直接,有著適當的距離感,但是音像又很龐大飽滿,聽來並不會感到壓迫,嗓音的密度、厚度以及起伏的柔軟度都很出色,對於嗓音質感的呈現確實讓人聽了心情大好。

再者,S2也讓人聽到了很好的空間感與定位感。就以第6軌的馬頭琴演出為例,完全呈現了哪種騎馬漫步於蒙古大草原的意境,不同樂器的音像精準被描繪,定位超清楚,彼此的左右前後相對距離也拉得很開,因此當最後所有的樂器還慢合宜的節奏交疊發聲,便呈現寬廣和諧的畫面,沒有框架的限制。

清楚判斷出不同樂器前後與左右高低位置,還不能說喇叭的定位感表現絕佳,如果能讓人聽出不同音像的高低,被稱讚才不會心虛。當在聽第二軌「Overture to Candide」這首管弦樂團的演出時,S2就把不同樂部高低音像位置就交待的很清楚。

最後是細節,這向來是號角喇叭的強項,當在聽第三軌魯特琴的獨奏演出時,不但所有撥弦的摩擦質感都聽得一清二楚,錄音所處修道院的長時間樂器殘響與空間堂音也透過耳朵忠實接受,也可正確判斷殘響與堂音迴響的差異。S2體積不大、單體不多,卻有著大喇叭開放聲音特質。