如何挑選號角喇叭? 他們各有什麼優缺點?

第一種: 鴨嘴型喇叭

優點: 在聲音部分水平開闊度佳。

缺點: 在聲音高度的表現上相對會受限(隨著聆聽者的聆聽角度改變,聲音的變化也會出現明顯的差異。),由於鴨嘴型的號角喇叭因體積太過於龐大好比一台商業用的冰箱,舉凡在90年代紅片全亞洲市場Westlake喇叭,在現今房價高漲的年代,寸土寸金的生活空間,過大體積的喇叭在擺設上的確受到許多限制。

第二種: 方形號角喇叭

相較於方形號角喇叭時常用於室外演唱會外場PA喇叭、電影院、廣播用傳聲筒,等等…..。通常號角的材質本身大部分為ABS塑膠製品或是金屬製品。

優點: 是聲音傳得夠遠夠大聲。

缺點: 會聽見塑膠號角或是金屬號角本身的共振聲響,聲音會比較粗糙,更會犧牲一些我們所謂的音質、細節的部分。

第三種: 圓形號角喇叭

優點: 圓形號角喇叭所發出的聲波是以同心圓的形狀做擴散,聲音較均勻,正面擴散能到360度,讓坐在喇叭前方的聆聽者不論高低或在每個角度都能聽到最均衡自然的聲音。

缺點:市場上有以ABS塑膠射出的號角製品 (塑膠製品缺點同上),也有以原木製成的號角製品,原木的製造成本較為高昂。